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パンダ焼き 弥彦村でパンダ焼きを食べました。ご当地おやつグランプリ受賞ということで、テレビや雑誌等で何度も紹介されています。
 白い皮は、米粉を使ったもので、餅のような食感です。中の餡は、普通の餡子だけでなく、枝豆(弥彦むすめ)を使用した餡もあります。全体としては、大福みたいな感じで、美味しいです。
 パンダがあまり可愛くないのも、B級グルメらしくて良いのではないかと思いました。

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こまどりの味噌ラーメン 新潟市西蒲区(旧巻町)の人気店「こまどり」の味噌ラーメンです。
 超濃厚な味噌スープに太麺で、ボリューム満点です。巨大な餃子も人気です。
 ラーメンのスープは味が非常に濃いので、割スープで好きなように薄めることもできます。
 こうしたタイプの味噌ラーメンは他に「東横」などで食べられます。新潟4大ラーメンと呼ばれることもあります。
 健康に悪そうですが、美味しさに誘惑されて、時々とても食べたくなる味です。

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喜多方ラーメンバーガー
 
 喜多方市にある道の駅「喜多の郷」で喜多方ラーメンバーガーを食べました。350円と手頃な値段、B級感ただようネーミングですが、味は喜多方ラーメンでした。
 パンに見立てた中華麺はラーメンスープで味付けされています。ぶ厚いチャーシューやメンマ、ネギ、ナルトと挟まれた具材はラーメンそのものです。美味しくいただきました。
 

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ももたろう
 
 新潟で人気のもも太郎です。
 ガリガリくんみたいなアイスです。
 安いのが良いです。
 名前はもも太郎ですが桃の味はしません。

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とんかつ大矢 写真は上越市のとんかつ屋で、新潟では珍しく、ソースカツ丼が食べられるお店です。リーズナブルな価格と美味しさで人気です。
 新潟市のタレカツ丼、長岡市の洋風カツ丼も美味しいですが、ソースカツ丼も結構好きです。

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ぽっぽ焼き 新潟の屋台ではよく見かる「ぽっぽ焼」です。
 蒸気パンとも呼ばれており、素朴な甘さともちもちした食感で、なかなかおいしいです。手頃な値段と暖かさで冬場の屋台で大人気です。

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青い卵 アローカナの卵をいただきました。
 アローカナはチリの鶏で、青い卵を生むそうです。
 比較のために普通の卵と並べてみましたが、色の違いは一目瞭然ですね。
 実はこの卵、1個で普通の卵の1パック分の値段という高級品です。
 味は普通の卵と同じでしたが、良い卵らしく、プルプルでした。

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